АВТОЗАКОН

В Украине отменяются обязательные техосмотры автомобилей!

Последние новости Украины порадовали владельцев авто: скорее всего, обязательный техосмотр автомобилей будет отменен. По крайней мере, так заявила советник президента, представитель главы государства в КС Елена Лукаш 14 апреля на пресс-конференции, где она представила соответствующий законопроект. Как сообщила госпожа Лукаш, Президент Украины Виктор Янукович направляет данный законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Одним из важнейших моментов этого документа является положение о том, что в Украине отменяется прохождение государственного технического осмотра автомобилей, а также талона о прохождении государственного техосмотра.

Елена Лукаш заявила, что проект закона будет внесен на рассмотрение Верховной Рады в статусе неотложного. Она сообщила также, что, по ее мнению, проблем с утверждением этого закона депутатами не возникнет, и, спустя несколько месяцев после его принятия, когда ГАИ будет готова к работе в новых условиях, он вступит в силу.

В то же время, советник президента подчеркнула, что такая новация, как освобождение от обязательного технического осмотра, не коснется тех транспортных средств, которые работают в сфере автомобильных перевозок людей и некоторых грузов, например, опасных. Эти категории автомобилей будут проходить техосмотр, периодичность которого будет определяться на основе показателей их грузоподъемности, с учетом прицепов к ним.

Законопроект определяет, что функции проведения технического контроля будут переданы субъектам хозяйствования (причем это могут быть не только СТО), которыми могут быть предоставлены документы, подтверждающие наличие у них необходимого для осуществления технических осмотров транспортных средств оборудования.

Как сообщила Лукаш, количество таких субъектов в Украине на сегодняшний день составляет 1 125 единиц, и соответствующее разрешение от ГАИ им должно быть выдано автоматически. Она также заявила, что таким порядком пресекается возможность развития коррупционной схемы при выдаче таких разрешений.

Неизвестно, обрадуют ли такие новости работников ГАИ, но для водителей все складывается вполне удачно: теперь для того, чтобы чувствовать себя на дороге спокойно, они должны будут располагать всего тремя документами для управления транспортным средством – водительским удостоверением, регистрационным документом на автомобиль и страховым полисом.

Всего просмотров: 2408. Сегодня: 2


читайте также в рубрике АВТОЗАКОН

Планы Кабмина на 2015 год относительно авторынка Украины
Кабинет Министров Украины сейчас полон решимости и постоянно предлагает Верховной Раде Украины принять те или иные законы, которые помогут провести жесткие реформы в стране и приблизиться к членству ЕС.
Закон об утилизационном сборе вызовет подорожание новых автомобилей
Если вы думали, что все способы для поднятия стоимости новых автомобилей наше правительство уже исчерпало, то вас ждёт сюрприз.
В какую автошколу пойти учиться?
Устав от поездок в общественном транспорте, вы все чаще задумаетесь о том, чтобы приобрести автомобиль и уже посещаете в автосалоны, присматривая для себя симпатичную иномарку? Купить транспортное средство – сегодня не проблема, были бы финансы. А вот научиться управлять им – не так просто
Запчасти для форд фокус американской сборки
Автолюбители, которым нравится марка форд фокус, иногда склонны приобретать подержанные автомобили. В этом случае следует знать, что существуют модели собранные в Северной Америке.
Приборы, необходимые для прохождения техосмотра
Для проведения  техосмотра на практике широко  используют специальное оборудование для техосмотра, который прописан в госте, то есть  рекомендуемый  обязательный перечень  оборудования, и его надо придерживаться.