ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Что будет, если перепутать топливо?

Ни для кого не секрет, что многие автовладельцы иногда по ошибке заливают в бак своего авто не тот вид топлива, от которого работает их автомобиль. В чём заключается разница между видами топлива?

Сами виды топлива, впрочем, как и двигатели, работающие от них, имеют очень много принципиальных отличий. Нефть перегоняется при различных температурах, в результате чего получаются фракции, которые подвергшись специальной переработке, могут превратиться в дизельное топливо, бензин, керосин или мазут. Все эти виды топлива имеют различную вязкость, химический состав, характеристики горения и температуру, при которой они воспламеняются, а также содержание разнообразных примесей.

У двигателей, которые предназначены для работы на бензине или солярке, устройство тоже различно. Бензиновый двигатель устроен таким образом, что тепловоздушная смесь подается в цилиндры, в которых возникает электрическая искра, зажигающая смесь. В дизельных двигателях воспламенение дизельного топлива происходит в результате сжатия внутри цилиндра.

Если вместо бензина было залито дизельное топливо
Бензиновый двигатель обладает гораздо более низким давлением подачи тепловоздушной смеси, чем необходимо для того, чтобы воспламенить дизельное топливо. До тех пор, пока в топливной системе будет оставаться некоторое количество бензина, будет изменена система сгорания топлива. Так как дизельное топливо будет сгорать не полностью, то в двигателе будет образовываться большое количество нагара. Если же солярка попадет в топливные магистрали автомобиля, работающего на бензине, то это вызовет закупорку магистралей. Возможно также попадание дизтоплива через цилиндры в картер, что приведет к порче моторного масла.

После того, как остатки бензина будут использованы, автомобиль просто-напросто заглохнет. Таким образом, заливка вместо бензина дизеля приведет к тому, что придется промывать и ремонтировать уж если не весь двигатель, то цилиндро-поршневую систему точно. Также потребует промывки и ремонта топливная магистраль, инжектор. Придется менять масло и топливный фильтр. Следует отметить, что в карбюраторных двигателях заливка дизельного топлива нанесет меньше вреда, нежели в инжекторных.

Если вместо дизельного топлива залить бензин
В дизельных двигателях многие детали топливной аппаратуры смазываются за счёт масел, входящих в состав дизтоплива. Если вместо него залить бензин, то эти части топливной системы будут получать недостаточное количество смазки. Правда, дизельные двигатели способны гораздо дольше, нежели бензиновые, работать на чуждом для них топливе. Однако последствия такой работы могут быть весьма плачевными, поскольку лишенный нормальной смазки и привычной температуры горения, двигатель может перегреться или вообще выйти из строя. Даже если сам двигатель и будет подлежать ремонту, то добрую половину его деталей придется менять.

Какие меры предпринять сразу?
Какое-то время после заливки неподходящего топлива в топливной магистрали ещё будет оставаться некоторое количество "родного" топлива. Это может привести к тому, что автомобиль сможет проехать ещё какое-то время, за которое его двигатель подвергнется вредному, а порой даже разрушительному воздействию чуждого топлива.

Если же оплошность была замечена сразу же, ещё на самой заправке, то необходимо принять все меры к тому, чтобы двигатель не был запущен вообще или немедленно выключен, что позволит сохранить и его, и топливную систему в целом.

Целесообразнее всего сразу же доставить машину в автосервис с помощью буксира или эвакуатора. На СТО произведут слив неподходящего топлива и промывку топливного бака. Особенно важна такая промывка для бензиновых авто, поскольку дизельные автомобили меньше страдают от небольших остатков бензина.

Последующие меры
Цена ликвидации последствий, к которым привела заливка неподходящего топлива, напрямую зависит от масштаба нанесённых повреждений. В лучшем случае удастся ограничиться промывкой бака и топливной системы, в худшем же придется менять сам двигатель. В большинстве случаев ликвидация последствий включает в себя слив неподходящего топлива и промывку бака, промывку топливной магистрали, замену топливного фильтра, свечей зажигания, масла и масляного фильтра, а также промывку форсунок.

Это ещё не трагедия
Дизельный двигатель при работе на бензине не обязательно выйдет из строя. Обеспечить его детали необходимым количеством смазки можно при помощи заливки некоторого количества масла в бензобак автомобиля. Это позволит автомобилю какое-то время поработать на бензине, хотя после его бак и топливная система все равно будет нуждаться в промывке. Некоторым автомобилям с дизельными двигателями зимой даже рекомендуют заливать от 5 до 25% бензина от общего объёма топлива в бак. Процент содержания бензина зависит от того, насколько низкая температура. С бензиновыми же двигателями дело обстоит несколько хуже, так как они менее лояльны к чужеродному топливу.

Вывод
Заметив, что в бак залито не то топливо, ни в коем случае не следует заводить мотор. Это даст возможность ограничиться только промывкой бака и топливной системы.

Доливать бензин в бак бензинового автомобиля, если ранее туда было залито дизельное топливо, не имеет смысла, поскольку бензиновые двигатели не выносят даже минимального количества примесей дизтоплива.

Если же в бак дизельного авто было залито небольшое количество бензина, то его можно разбавить доливкой дизельного топлива, что не повлечет за собой слишком серьезных последствий.


На сколько же удобно парковаться и сдавать назад, когда в автомобиле установлен парктороник! А про наличие в автомобиле климат-контроля и говорить нечего. Датчики парковки и системы комфорта вам помогут установить в автоцентре в Симферополе на улице Рубцова, 43.
Всего просмотров: 10638. Сегодня: 2


читайте также в рубрике ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем качественные шины для своего автомобиля

Почему выгодно покупать качественную резину б/у для авто от известных производителей?

Как правильно выбрать дворники для зимы?

Мало кто в нашей стране приобретает настоящие зимние дворники. Стоимость такого изделия достаточно высокая и найти его бывает непросто.

Почему украинские потребители предпочитают автомобили Ford?

Автомобили Ford пользуются большим спросом на первичном и вторичном украинском рынке из-за высокой долговечности и приемлемой цены для среднего класса потребителей.

Выбираем качественные и надежные гироскутеры

Интернет магазин гироскутеров и гиробордов, предлагает купить мини сигвей недорого, по выгодной цене в Киеве или же заказать онлайн с доставкой по Украине в место Вашего проживания. Сделайте подарок ребенку и близким людям.

Продлеваем жизнь лобовому стеклу

Повреждение лобового стекла может произойти как по вине водителя, так и по банальной случайности.