ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Обучать водителей будут по-новому

Новую программу обучения для водителей согласовывает в настоящий момент ГИБДД МВД России. Эта работа ведется в рамках реализации вступившего 12 августа Приказа Минобрнауки России №1408. Мы уже рассказывали об этом приказе, который ввел в оборот сразу несколько новых категорий водительских удостоверений и программ переподготовки водителей с одной категорию на другую.

Напомним, что, согласно нововведениям, появились, к примеру, права, дающие право на управление ТС только с автоматической трансмиссией (ввели новые обозначения на водительских правах, к примеру управление авто с автоматической коробкой – BB2, право на управление автомобилем с автоматической коробкой передач и с механической коробкой – BB 1)

Как бы то ни было, но всего Приказ ввел 10 примерных программ обучения, освоить которые предстоит теперь не только специализированным учреждениям, но и сотрудникам ГИБДД, отвечающих за прием экзаменов и выдачу прав.

Каждая из указанных программ предусматривает три цикла обучения: базовый, специальный и профессиональный. Первый – для обычных водителей. Он предусматривает изучение ПДД, основ управления ТС и оказания первой медицинской помощи, а также некоторых иных аспектов деятельности водителя.

Специальный цикл обучения предполагает более глубокое погружение в вопрос: изучение устройства ТС, их технического обслуживания. Разумеется, предполагается также изучение основ управления автомобилями определенных категорий и т.д.

Профессиональный цикл – это уже обучение водителей грузовиков и пассажирских транспортных средств.

В связи с указанными изменениями автошколам, конечно, предстоит очень серьезная работа. Им нужно будет согласовывать новые программы. Конечно, есть опасения, что на это уйдет много времени, учитывая вероятно значительное количество заявлений. Однако ГИБДД РФ утверждает, что все «страхи» напрасны – срок рассмотрения заявлений не будет превышать установленный законодательно. Напомним, что он составляет 30 дней.

А что же будет с теми курсантами, которые начали учиться до вступления в силу указанного Приказа (то есть до 12 августа)? Они смогут продолжить обучение и будут допущены к экзаменам. А уж сдадут или нет, зависит только от них.

От себя добавим, что, какие бы изменения не вносились в правила обучения водителей, какие бы программы не разрабатывались, неизменным всегда является одно правило: хороший водитель – трезвый водитель. Помните об этом, и удачи вам на дорогах. Как говорится, ни гвоздя, ни жезла!

Всего просмотров: 1505. Сегодня: 3


читайте также в рубрике ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем качественные шины для своего автомобиля

Почему выгодно покупать качественную резину б/у для авто от известных производителей?

Как правильно выбрать дворники для зимы?

Мало кто в нашей стране приобретает настоящие зимние дворники. Стоимость такого изделия достаточно высокая и найти его бывает непросто.

Почему украинские потребители предпочитают автомобили Ford?

Автомобили Ford пользуются большим спросом на первичном и вторичном украинском рынке из-за высокой долговечности и приемлемой цены для среднего класса потребителей.

Выбираем качественные и надежные гироскутеры

Интернет магазин гироскутеров и гиробордов, предлагает купить мини сигвей недорого, по выгодной цене в Киеве или же заказать онлайн с доставкой по Украине в место Вашего проживания. Сделайте подарок ребенку и близким людям.

Продлеваем жизнь лобовому стеклу

Повреждение лобового стекла может произойти как по вине водителя, так и по банальной случайности.