Как живешь, чемпион?
Несмотря на то, что триумф его случился относительно давно, участники дорожного движения не выказали пренебрежения к автомобилю, а некоторые даже посторонились. Не исключено, что габариты попутной машины вызвали у обычно эгоистичных петербургских водителей, умиление и стойкое желание помочь.
![]() |
Наверное, при соответствующем внимании Panda могла стать у нас своей: не бестселлером продаж, но уж, во всяком случае, самым успешным «сверхкомпактом». Сейчас же, кажется, что даже неофициальных «Смартов» на наших улицах больше. Так что же, Panda упустила свой шанс? Или она может рассчитывать на что-то и сегодня?
Приглядимся еще раз: да, внешне Panda своеобразен, на любителя: резкий подъем лобового стекла, высокая крыша, обрубленная «корма»... Машина компактная, но приятных глазу дамских элементов, так свойственных большинству миниатюрных авто, нет. Узенькие щелочки боковых зеркал ничего не искажают, но и сообщают не о многом. Но обзорность хороша: спасибо низкой линии окон. Свесы невелики, и это тоже приятно. Компактная машинка, но производит впечатление этакого микровэна - в основном из-за высокой крыши. Эта же высота добавляет долю комфорта внутри: пусть в коленях тесно, если забрался назад, зато для головы места вагон. Тем более, что посадка - определенно вертикальная.
Обивка сидений - как в Grande Punto (хотя «как в» тут уместнее говорить в отношении Panda). В общем, фирменный стиль! Спинки передних кресел, в отличие от подушек, имеют четкую боковую поддержку, а вот заднему дивану недостает рельефа. Нужен ли он? Нужен-нужен! Особенно убеждаешься в этом во время активного лавирования по нашим улицам. В Panda не за что держаться: на дверях нет совершенно необходимых тут ручек.
Руль ничем не примечателен внешне, зато удобен в обращении. К тому же - и снова уместны параллели с Punto, - электроусилитель dualDrive имеет два режима работы.
А еще итальянцы сумели уместить ВСЕ необходимое водителю и пассажиру на центральной консоли: тут рычаг КПП, электростеклоподъемники, кнопки управления электроусилителем руля, кондиционером, зеркалами и т. д.
![]() |
Кстати, о двигателе: 1.2-литровый моторчик неплохо справляется с обязанностями таскать 865-килограммовый автомобильчик, даже если он везет четверых пассажиров, добавляющих еще треть тонны. Разгон - несколько дерганый, но провалы при переключениях можно смягчить манипуляциями с педалью газа: нужно просто приноровиться чуть слабее жать на газ перед переходом на повышенную передачу. Если этого не делать - будете «кивать» постоянно...
Если вдруг захотите посоревноваться с кем-нибудь в скорости и «почувствовать драйв», педаль газа придется держать все время в полу и работать ею активно, поскольку она - откровенно «ватная», и небольшие подергивания не дадут обратной реакции.
Подвеска на Panda очень комфортная. Продольные и поперечные раскачивания весьма ощутимы, но вообще автомобиль едет по ямам мягко, гарантируя плавность хода. Стоит же попасть колесом в дыру в асфальте на более высокой скорости - удар будет громкий, но не сильный. Зато из-за мягкости подвески получаем крены и запаздывания при «змейке».
![]() |
Достоинства Panda очевидны, но они во всех смыслах «компактные». А для большинства наших автолюбителей «размер имеет значение». Перспективы Panda зависят от неавтомобильных факторов, а от мироощущения среднестатистического автолюбителя. Так что, предрекать коммерческих успех европейцу значит ничего не понимать в загадочной русской душе.
- Путь к себе. Следуем за «семёркой» BMW по дороге к совершенству
- Универсальное решение
- Осталась другой. Что сохранила, утратила и приобрела Mazda6 нового поколения?
- Второе пришестьвие. Знакомимся с новыми универсалом и хетчбэком Mazda6
- Рокопопс. Что изменилось в звучании новой Мазды 3?